Объединенная Двигателестроительная Корпорация
Кооперация по проекту ПД-14
Пермский моторный комплекс (ОАО «Авиадвигатель, ОАО "Пермский моторный завод") и ОАО "НПП Мотор"
В 1999 году была начата работа с ОАО «Авиадвигатель, г. Пермь. Был заключен контракт на поставку и внедрение системы CAD/CAE/CAM NX™. В процессе внедрения решались сложные организационно-технические проблемы. Каждый год ставились и реализовывались новые задачи по развитию на предприятии технологий PLM. В 2004 году на ОАО «Авиадвигатель» началось внедрение системы PDM Teamcenter®. Это потребовало больших совместных интеллектуальных усилий как специалистов ЛАНИТ, так и работников ОАО «Авиадвигатель». В соответствие с Приказом ООО «УК «ОДК» №93 от 15 декабря 2009г. ЛАНИТ участвует в создании информационной среды для разработки семейства двигателей ПД-14. ЛАНИТ создал распределенную среду для совместного ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «НПП Мотор», (г. Уфа) проектирования двигателя ПД-14. Двигатель ПД-14 изначально проектировался полностью по цифровым технологиям в среде NX-Teamcenter. В настоящее время «Авиадвигатель» является одним из самых высоко автоматизированных по части PLM предприятием России.
С 2003 года департамент САПР ЛАНИТ работает с ОАО «Пермский моторный завод». Изначально проект ориентировался на внедрение ПО NX CAD/CAM/CAE. В 2012 году была поставлена задача для PDM системы по передаче ЭКД и постановке процесса опытного производства Двигателя ПД-14. В 2014 году предприятие использует систему ТС для выполнения работ в рамках проекта ПД-14, планирует существенно увеличить функциональность по работе с технологической документацией. В планах на 15 год подготовка эксплуатационной документации и автоматизация сборочного производства посредством систем TC, NX, Cortona3D.
Активная стадия внедрения PLM-решения на ОАО «НПП Мотор» (г. Уфа) началась в 2013 году. На этапе запуска были определены цели внедрения и составлен план организационно-технических мероприятий. В ходе проекта со стороны ОАО «НПП Мотор» была организована рабочая группа, в которую вошли ИТ-специалисты и специалисты по предметным направлениям. Были решены задачи по описанию требований и созданию информационного окружения PLM-решения на базе систем Teamcenter и NX. Для обеспечения решения инженерных задач ОАО «НПП Мотор», силами ЗАО «ЛАНИТ» была разработана Модель Данных, внедрена методика проектирования Электронного Макета, разработано специализированное ПО (журнал регистрации КД, отчет по форме КС) и разработана архитектура решения по обмену данными с ОАО «Авиадвигатель» по проекту ПД-14.
ОАО "Авиадвигатель": пример внедрения
"В 2009 году, когда зарождался проект ПД-14 активных участников кооперации насчитывалось шесть: ОАО “Авиадвигатель”, ОАО “ПМЗ”, ОАО “УМПО”, ОАО “НПП “Мотор”, ФГУП “ММПП “Салют”, ОАО “НПО “Сатурн”. Действительно, если на некоторых предприятиях к тому времени уже было представление о продвинутых САПР и PDM-системе для управления данными (а где-то даже были инсталляции Teamcenter), то на ряде предприятий PDM не использовались, а CAD/CAM-системы были развернуты не в том масштабе. В сжатые сроки нужно было существенно подтянуть эти предприятия. ЛАНИТ взялся плотно поработать с “НПП “Мотор”, а с ОАО “УМПО” напрямую работал российский офис Siemens PLM Software. Всего за полгода уровень автоматизации предприятий повысился и начал соответствовать требованиям участия в проекте. ЛАНИТ в этом процессе показал себя грамотным и надежным системным интегратором."
ОАО "Кузнецов": отзыв
Наше предприятие имеет только положительный опыт сотрудничества с ЛАНИТ. Могу сказать, что ЛАНИТ обладает достаточными компетенциями для обеспечения технической, а главное методической поддержки использования NX и Teamcenter в конструкторских и производственно-технологических службах промышленного предприятия.Линейка двигателей для стратегической авиации на базе нового газогенератора
ОАО "Кузнецов"
В 2010 году ЛАНИТ начал работу с ОАО "Кузнецов". В рамках реализации одного из проектов ЛАНИТ обеспечил техническую и методологическую поддержку работ по реализации совместного досткпа к единой конструкторской базе данных территориально удаленных инженерных подразделений. Был разработан и организован высокоээфективный инженерный процесс по проектированию нового газогенератора для семейства перпективных двигателей. ЛАНИТ организовал работу по массовому обучению сотрудников предприятия новым технологиям (было обучено порядка 300 специалистов ОАО "Кузнецов"). В ближайших планах предприятия - освоение цифрового процесса технологической подготовки производства.
ОАО ММП им. Чернышева
ОАО ММП им. Чернышева
В 2005 году была начата активная стадия внедрения на ОАО "ММП им. Чернышева". Проект внедрения включал в себя следующие задачи:
- автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства с помощью CAD\CAM\CAE\PDM инструментов Unigraphics Solution по технологии Master-модели
- интеграции с системой САПР ТП
- подготовку исходных данных для заводской системы планирования
- Автоматизации планирования технологического оснащения на этапе подготовки производства
- Управление производственным составом изделия и передача его в систему планирования производства
ОАО "Климов"
ОАО "Климов"
В 2006 году было осуществлено внедрение программного комплекса на базе системы CAD/CAE/CAM NX и системы PDM Teamcenter. Внедрение осуществлялось с целью повышения эффективности процессов проектирования авиационных двигателей на ОАО «КЛИМОВ». Была отработана технология контекстного проектирования с формированием состава изделия в PDM и созданием полного электронного макета разрабатываемых двигателей. В частности по такой технологии был разработан опытный двигатель ВК-800.
В настоящее время разработан новый проект по усовершенствованию процессов проектирования, внедрению технологической подготовки производства в среде Teamcenter и созданию современной эксплуатационной документации на основе новых версий продуктов Siemens Industry Software.